Сквер им. В. В. Маяковского

место прогулки
Уфа

Посмотреть всё (фотографий - 7)

Во второй половине 50-х, асфальтировалась и застраивалась магистраль, соединявшая Уфу и бывший Черниковск. Назвали её первоначально проспектом Маяковского, но в 1959 году вдруг (т.е. не в честь юбилея революции как обычно это бывало) переименовали в проспект Октября – видимо было решено, что с увековечением памяти пролетарского поэта переборщили. Одновременно в северной части Уфы появилась улица Маяковского. Зато имя поэта дали скверу. И столь удачным оказалось воплощение проекта благоустройства этого места, что своим детищем сквер считают (и вполне заслуженно!) многие – от строителей и проектировщиков, до первых лиц республики и города того времени. Начальники и руководители разного ранга назначали в сквере деловые встречи, а последние тридцать-сорок лет он оставался одним из любимых мест для прогулок жильцов стоящих рядом домов.

Любопытно, что ещё в апреле 1941 года газета «Красная Башкирия» писала: «На последнем заседании исполкома Уфимского горсовета жюри закрытого конкурса на памятник Маяковскому доложило результаты этого конкурса… Памятник лучшему поэту советской эпохи по проекту т. Вагина будет установлен в сквере имени Маяковского (около здания Башкирского академического и оперного театров) во II квартале 1941 года. Он представляет из себя пьедестал, оформленный под серый гранит, увенчанный бюстом В.В. Маяковского».

Но возле театра в 1949 году появился памятник Сталину, о Маяковском забыли на 10 лет. Лишь в 1960 году из Москвы прибыл памятник поэту работы народного художника СССР скульптора Александра Кибальникова (один из вариантов, но не копия открытого в 1958 году знаменитого московского памятника). Его установили в новом сквере в октябре того же года.

Окружённый жилыми домами и многочисленными учреждениями сквер остаётся весьма популярным и сегодня, несмотря на то, что почти не осталось скульптур в стиле социалистического реализма («девушка с обручем», «пионер», «мать и дитя»), нет и фонтанчика в его центре. Зато несмотря на все перестройки, каждый год на клумбах высаживается много цветов.